Записаться на прием
Заполните форму и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ | ОНЛАЙН ЗАПИСЬ
Close

Варикозная блезнь и как её лечить

Варикозное расширение вен или варикозная болезнь — это заболевание, вызванное неравномерным увеличением просвета и длины вены. Такие изменения приводят к извитости вены, истончению её стенки, формированию неправильного кровотока в изменённой вене, который в свою очередь приводит к трофическим нарушениям в тканях с одной стороны и значительному увеличению риска тромбообразования в изменённых венах, с другой стороны.

По данным статистики — это заболевание встречается как минимум у четверти населения земли. В некоторых регионах этот показатель значительно выше. Так в Москве и Московской области это заболевание встречается у 67,5% женщин и 50,4% мужчин, работающих на промышленных предприятиях. С возрастом частота данного заболевания значительно возрастает. В возрасте 70 лет оно встречается в 6-10 раз чаще, чем в возрасте 30 лет.

Приводя к различным проявлениям венозной недостаточности и тяжёлым осложнениям данное заболевание требует больших финансовых затрат на лечение, особенно запущенных форм.ё

Лечение варикозной болезни направлено на устранение признаков хронической венозной недостаточности нижних конечностей, профилактику прогрессирования, предотвращение рецидивов и осложнений заболевания. На сегодняшний день не существует способов консервативного лечения, способных вернуть измененной варикозной вене нормальные анатомические и функциональные характеристики.

Традиционно выделяют консервативные и хирургические методы лечения

Консервативное лечение варикозной болезни включает в себя прием препаратов влияющих на венозную стенку и препаратов направленных на профилактику венозных тромбозов, а так же компрессионную терапию с помощью эластичных бинтов или компрессионных чулок, направленную на механическое поддержание венозной стенки. Такое лечение при соблюдении всех правил до недавнего времени в год обходилось примерно в 50000 рублей, присоединение в качестве осложнения экземы или трофической язвы может увеличить эту стоимость в разы.

Консервативная терапия без сомнения приносит облегчение пациентам с заболеванием вен нижних конечностей, однако повлиять на болезнь радикально ни медикаментозное лечение, ни ношение компрессионного трикотажа не может. Следовательно, при консервативном лечение проблема остается с пациентом и постепенно прогрессирует, влияя и на общее состояние здоровья, и на качество жизни. Затраты при этом только возрастают, а учитывая, что с возрастом заболевание встречается чаще, а уровень дохода таких пациентов снижается до уровня пенсии – качество и эффективность лечения становятся сомнительными.

Оперативное лечение варикозной болезни направлено на ликвидацию варикозно изменённых магистралей и их притоков. Решить эту задачу можно только хирургическими методами. На сегодняшний день хирурги могут предложить широкий ассортимент операций, различающихся по методике самого вмешательства, анестезии, длительности и тяжести послеоперационного периода, риску послеоперационных осложнений.

Стоимость оперативного лечения в зависимости от выбранной методики, уровня и статуса лечебного учреждения может колебаться от 20000-30000 т.р. до 140000-150000 т.р. В среднем составляет 50000-60000 рублей за одну операцию.
В ходе операции не зависимо от методики хирург выключает из кровообращения варикозно трансформированную вену и её притоки, тем самым нормализуя кровообращение в поражённой конечности.

Традиционным методом хирургического лечения варикозной болезни является стандартная комбинированная флебэктомия. Операция включает в себя разрез в паховой области и в области голени, введение через разрезы специального зонда и удаление вены с его помощью. Варикозные притоки удаляются или через небольшие разрезы, или проколы. Проводится эта операция под спинальной анестезией, требует госпитализации в стационар до 2-3 суток, характеризуется болевым синдромом в послеоперационном периоде. Эта операция входит в Медико-экономический стандарт (МЭС) лечения пациентов с варикозной болезнью, т.е. оплачивается системой обязательного медицинского страхования (ОМС). Пациентам необходимо приобретать компрессионный трикотаж и венотоники, которые принимают в течение 2 мес. после операции.

К современным методам лечения относятся эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК) и радиочастотная облитерация (РЧО) вен нижних конечностей. Проводятся эти операции под местной анестезией и заключаются в введении световода (при ЭВЛК) или специального катетера (при РЧО) в просвет вены под контролем УЗИ с дальнейшим «завариванием» ее просвета под местной анестезией. Варикозные притоки удаляются как при обычной флебэктомии или с помощью введения в просвет изменённых притоков специального вещества - склерозанта. Госпитализация при таком методе лечении составляет менее суток, и часто проводится в амбулаторных условиях. Расходы на ЭВЛК и РЧО находятся в примерно в одной ценовой категории, однако радиочастотный метод несколько дороже, что связано с особенностями методики, по этой причине РЧО используется реже. Кроме того при лазерной облитерации есть ряд дополнительных преимуществ, связанных с лазерным излучением.

С 2017 года в России разрешено применение нетермической абляции вен по методике Venaseal с использованием цианакрилатногобиоклея. Эта операция не требует анестезии при выполнении основного этапа и проводится в амбулаторных условиях. Однако дороговизна расходных материалов (от 80000 руб.) еще не позволяет широко использовать эту процедуру.

Сейчас проходит лицензирование для применения в России методика механо-химической облитерации с использованием специальных устройств. Как и при клеевой облитерации процедура проводится без применения анестезии и характеризуется введением пенной формы склерозантов с одновременным разрушением эндотелия вены. Предполагаемая цена процедуры будет составлять более 80000 руб.

К сожалению, ни один из методов не дает полной гарантии излечения. Связано это с тем, что причиной варикозной болезни является врожденный дефект сосудистой стенки. После проведенного оперативного лечения рецидив варикозной болезни отмечается примерно у 30% пациентов.

Однако, надо отметить, что даже при развитии рецидива подавляющее большинство пациентов в послеоперационном периоде получают возможность на какое-то время отказаться от консервативной терапии. Средний срок до развития рецидива варикозной болезни после оперативного лечения составляет 5 лет. Регулярное наблюдение в данный период позволяет минимизировать необходимые дополнительные вмешательства, а, следовательно, и сократить расходы на лечение.

Все виды вмешательств на подкожных венах, за исключением традиционной комбинированной флебэктомии проводятся под ультразвуковым контролем. Основной принцип современных методов хирургического лечения варикозной болезни: минимальная травматизация кожи и подлежащих тканей. При сохранении максимальной радикальности лечения.

В зависимости от тяжести варикозной болезни и анатомических особенностей вен нижних конечностей мы применяем следующие виды хирургического лечения:
Комбинированная флебэктомия
Комбинированная флебэктомия - операция, состоящая из следующих этапов:
1) кроссэктомия - отсечение основного ствола варикозно измененной поверхностной вены от глубокой венозной системы нижней конечности в месте впадения поверхностной вены в глубокую (паховая складка).
2) инвагинационный стриппинг - способ удаления варикозно измененного участка поверхностной вены, позволяющий минимизировать повреждение окружающих вену тканей.
3) минифлебэктомия - удаление варикозно расширенных притоков (варикозных узлов) магистральных вен специальным инструментом через точечный прокол в коже, позволяющий максимально улучшить косметический результат.
Эндовазальная лазерная коагуляция вен нижних конечностей
ЭВЛК - использование лазера под ультразвуковым контролем позволяет "заварить" варикозно измененную вену изнутри и выключить ее из кровообращения без последующего удаления.
ЭВЛК - использование лазера под ультразвуковым контролем позволяет "заварить" варикозно измененную вену изнутри и выключить ее из кровообращения без последующего удаления. Данная операция выполняется без разрезов и имеет прекрасный косметический эффект. ЭВЛК выполняется в условиях однодневного стационара. После ее проведения пациент сразу может идти домой.
ЭХО-склеротерапия
Данный вид лечения выполняется амбулаторно.
Это метод, заключающийся во ведении под контролем УЗИ в просвет варикозно расширенной вены специального препарата, вызывающего ее "склеивание".

Медицинский ЛОР центр в Одинцово

Вы можете проконсультироваться у врача-оториноларинголога, который подберет Вам оптимальный метод лечения и проконсультирует по всем интересующим вопросам.