Записаться на прием
Заполните форму и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ | ОНЛАЙН ЗАПИСЬ
Close

Сосудистая хирургия

Современный человек, живущий активной жизнью, много работающий, большую часть своего свободного времени проводящий на ногах, или пенсионер на заслуженном отдыхе, все мы не понаслышке знаем о таких неприятностях, как тянущие боли в ногах, отёки голеней к концу дня, ночные судороги. Кого-то беспокоят так называемые «сосудистые звездочки» на коже, а у кого-то ситуация сложнее, и у них уже имеются расширенные вены, потемнение кожи голеней или того хуже – трофические язвы. Кого-то беспокоят боли в ногах, возникающие при ходьбе на небольшие расстояния и заставляющие останавливаться на какое-то время. А еще могут быть периодические потемнения в глазах, а то и полная временная потеря зрения, потери сознания или непродолжительная слабость в одной из конечностей (руке или ноге) или в конечностях с одной стороны. Возможно кто-то уже перенёс инсульт. Все эти проблемы, и не только они, могут быть связаны с работой сосудов в нашем организме.

Решением проблем, связанных с работой магистральных (основных) сосудов в нашем организме, их лечением занимается специальная отрасль клинической медицины – ангиохирургия или просто сосудистая хирургия. Иногда, хотя и не очень правильно такого врача называют флебологом.
сосудистая хирургия

Кто такой сосудистый хирург и что он лечит?

Задачей сосудистого хирурга (ангиохирурга) является лечение заболеваний магистральных сосудов (артерий и вен) туловища, головы и конечностей, которые в запущенных случаях, при отсутствии правильного и своевременного лечения могут приводить к тяжёлым, а иногда и угрожающим жизни осложнениям, таким как трофические язвы, инсульты, гангрены конечностей, тромбоэмболии легочной артерии и др.. И если варикозная болезнь и начальные стадии атеросклероза только мешают жить, то запущенные формы и связанные с ними осложнения могут привести не только к инвалидности, но и к смерти.

Как заподозрить, что у вас проблемы с сосудами?

На что обратить внимание? В каких случаях необходима консультация сосудистого хирурга?
Наверное, одной из самых распространенных причин обращения к сосудистому хирургу являются заболевания вен нижних конечностей, которые могут появляться практически в любом возрасте и на первых порах проявляются не выразительной тяжестью в ногах к концу дня, отёчностью голеней и стоп

К вечеру становится трудно надеть привычную обувь или остается выразительный след от носков. К отекам могут присоединиться ночные судороги, распирающие боли по ходу вен. Постепенно через кожу начинают проступать расширенные вены, кожа над ними истончается, зудит и шелушится, темнеет… и вот уже дошло дело до формирования трофической язвы, которая за счет постоянной боли, непрерывного отделяемого, присоединения инфекции совершенно не дает жить, изматывает больного, лишая возможности полноценно и трудиться, и отдыхать.

Конечно нужно сказать, что такая картина формируется не за день, развитие это происходит годами. Тогда что? Ничего страшного и можно не спешить? Увы, нет. На фоне формирования и развития варикозной болезни неуклонно возрастает риск образования тромбов в измененных вена, а это уже совсем другая история. Венозный тромбоз либо убивает, вызывая тромбоэмболию легочной артерии, либо калечит жизнь очень серьезно, оставляя после себя след в виде посттромбофлебитической болезни. Если варикозную болезнь и связанную с ней венозную недостаточность можно исправить, то последствия тромбофлебита придётся терпеть, учится с ней жить и постоянно бороться, а для этого нужно будет носить специальные бинты или чулки, принимать таблетки, периодически проходить курсы стационарного лечения и быть готовым к тяжёлым осложнениям. А уж говорить о том, чтобы показать кому-нибудь ноги, не одетые в брюки и говорить не стоит.

Как заподозрить, что у вас проблемы с сосудами?(часть 2)

На что обратить внимание? В каких случаях необходима консультация сосудистого хирурга?
Другой широко распространённой причиной посещения сосудистого хирурга является атеросклероз. Еще совсем недавно это заболевание было уделом людей преклонного возраста. К сожалению, сегодня оно стало на много моложе и уже приобрело славу «чумы нашего времени».

При этом недуге в стенках артерий, сосудов, несущих кровь от сердца к тканям, откладывается пресловутый холестерин, образующий бляшки, которые сужают или полностью перекрывают просвет сосуда, лишая часть нашего организма возможности дышать и питаться. Кроме сужения такие бляшки могут разрушать стенку артерии, приводя к её истончению, расширению артерии, что в свою очередь угрожает её разрывом, а значит – тяжёлым кровотечением. Первые признаки холестериновых отложений в стенке артерии на сегодняшний день находят у детей в возрасте 7-10 лет. К счастью в этот период они ещё обратимы.

Как же проявляется сужение артерий? Говорить о сужении артерий, питающих сердце, то есть об ишемической болезни сердца мы не будем, т.к. этой проблемой занимаются кардиологи. А вот нарушение кровотока по артериям конечностей проявляется на ранних этапах быстрым их утомлением, ноги или руки начинают мерзнуть при температуре, которая раньше ни какого дискомфорт не вызывала, постепенно к этому присоединяются боли при ходьбе или аналогичной нагрузке, которые быстро проходят после остановки. Постепенно дистанция и скорость ходьбы при которой возникает боль сокращается, а в дальнейшем боль начинает появляется по ночам, когда пациент ложиться. Сокращение дистанции безболевой ходьбы и появление ночных болей очень грозные симптомы, которые говорят о том, что угроза потери конечности становится крайне серьёзной и для ее спасения необходимо принимать радикальные меры в виде операции.

проблемы сосудов

Как заподозрить, что у вас проблемы с сосудами?(часть 3)

На что обратить внимание? В каких случаях необходима консультация сосудистого хирурга?
У сосудистых заболеваний множество проявлений. Для того чтобы определить, что происходит с ними (сосудами) происходит – идите к врачу.

Вот основные поводы обращения к сосудистому хирургу - флебологу:

  • несимметричные отеки конечностей, особенно внезапно возникшие;
  • расширенные, выступающие над поверхностью кожи вены;
  • уплотнение, покраснение кожи вокруг расширенных вен и болезненность, «дорожка» покраснения кожи и болезненность по внутренней поверхности бедра и коленного сустава - повод для незамедлительного обращения к сосудистому хирургу;
  • незаживающие раны голени;
  • сосудистые «звёздочки»;
  • судороги, которые не зависят от физических нагрузок;
  • частые головные боли, не имеющие под собой конкретных причин (ОРВИ, простуда, хронические заболевания);
  • ощущение тяжести в нижних конечностях, как будто они являются «чугунными» и «гудят» жжение в стопах и икрах;
  • чувство шума в ушах и в голове;
  • полет «мушек» перед глазами;
  • покалывание, онемение, холод в конечностях и других областях тела;
  • дискомфорт и болезненные ощущения во время ходьбы и пеших прогулок, особенно в области стоп, быстрая утомляемость;
  • пульсация в области живота;
  • потеря чувствительности;
  • продолжительный дискомфорт со стороны грудной клетки, в боку, в поясничном отделе (может переходить в ягодицы, пах и ноги);
  • изменение цвета пальцев (от синюшности до почти чёрного);
  • потеря координации, лишение сознания, падение.
По результатам осмотра и обследования ангиохирург-флеболог сможет определить порядок обследования и оценить нужно ли задумываться об оперативном лечение или достаточно будет медикаментозной терапии.
Кроме того, сосудистый хирург может помочь пациенту, нуждающемуся в проведении хронического диализа, сформировав ему артериовенозную фистулу на руке.

Если же вы сомневаетесь с чем связано ваше недомогание обратитесь к терапевту или хирургу, и те смогут направить вас в нужное русло.


Медицинский ЛОР центр в Одинцово

Вы можете проконсультироваться у врача-оториноларинголога, который подберет Вам оптимальный метод лечения и проконсультирует по всем интересующим вопросам.