Записаться на прием
Заполните форму и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ | ОНЛАЙН ЗАПИСЬ
Close

Взгляд сосудистого хирурга на проблему инсульта

На сегодняшний день и в нашей стране и в мире очень остро стоит проблема нарушений кровообращения головного мозга, проще говоря - инсульта. И в лечебных учреждениях, и в средствах массовой информации с помощью схем, комиксов, обычных статей нам рассказывают о признаках инсульта, о том как распознать эту крайне опасную ситуацию и как поступить с таким больным.

Конечно эти знания необходимы, так как могут спасти чью-то жизнь. Однако важно не забывать, что признаки инсульта у человека, говорят о том, что катастрофа уже состоялась и единственное, что можно сделать – попытаться повлиять на её размеры.
НО, КАТАСТРОФА УЖЕ СЛУЧИЛАСЬ!
Сегодня человечество имеет не мало способов влиять на ситуации, не дожидаясь их развития. В огромной мере это относится к проблеме инсульта и важно, чтобы об этом помнили и врачи и пациенты.

Что же именно я пытаюсь сказать?

Существует два вида инсульта – геморрагический и ишемический. Первый связан с разрывом сосуда и кровоизлиянием, а второй, наоборот, связан с закупоркой сосуда. При этом геморрагических инсультов встречается в несколько раз меньше чем ишемических, а текут они гораздо острее и тяжелее и зачастую требуют оперативного вмешательства для удаления излившейся крови.

В профилактике, т.е. в предотвращении геморрагического инсульта огромное значение имеет профилактика гипертонической болезни, а значит первое и чрезвычайно важное действие каждого пациента – это контроль за собственным артериальным давлением. Померить его сегодня может каждый самостоятельно, а вот снижать нужно под руководством КАРДИОЛОГА!

Ишемический инсульт, как уже сказано, встречается в несколько раз чаще. Причины у него две (основные). Это атеросклероз сосудов, питающих головной мозг, т.е. сонных, позвоночных и подключичных артерий и нарушение ритма сердца. В первом случае атеросклеротическая бляшка, постепенно увеличиваясь или разрушаясь закрывает просвет сосуда. В случае нарушения ритма в сердце могут образовываться тромбы, которые попадая в кровоток так же как при разрушении атеросклеротической бляшки перекрывают сосуды. Если это случается в сосудах мозга – ИНСУЛЬТ!

Из сказанного вывод: если ВЫ не хотите увидеть у своих родственников признаков инсульта – необходимо своевременно оценивать состояние сосудов шеи и то, как работает сердце. Сделать это можно, а правильнее сказать – нужно, а еще вернее - необходимо с помощью СОСУДИСТОГО ХИРУРГА и КАРДИОЛОГА.

Стоит сказать еще вот о чем. Если катастрофа, называемая инсультом случилась, пациент вовремя оказался в больнице, ему оказана необходимая помощь, это вовсе не значит, что беда не повториться. А повторный инсульт уносит жизней гораздо больше, чем случившийся впервые. А если на фоне повторного инсульта жизнь удастся сохранить, то инвалидизация будет гораздо тяжелее. Это значит, что посетить сосудистого хирурга и кардиолога НЕОБХОДИМО и в случае свершившегося инсульта.

Так что борьба с такой грозной проблемой должна заключаться не столько в своевременной диагностике катастрофы, называемой инсульт, сколько в его профилактике. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОБ ЭТОМ! Берегите и вовремя обследуйте сердце и сосуды, консультируйтесь с кардиологами, сосудистыми хирургами, неврологами и тогда знания о том как инсульт проявляется вам могут не понадобиться.

Медицинский ЛОР центр в Одинцово

Вы можете проконсультироваться у врача-оториноларинголога, который подберет Вам оптимальный метод лечения и проконсультирует по всем интересующим вопросам.