БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ | ОНЛАЙН ЗАПИСЬ

Гемодиализ и артериовенозная фистула

Эта статья предназначена для пациентов с почечной недостаточностью, нуждающихся в использовании такого широко известного медицинского прибора как искусственная почка, а также может быть полезной их близким. Конечно, это не означает, что её не может прочитать кто-либо другой. Я адресую её конкретной категории пациентов, чтобы не заниматься подробными объяснениями что такое хроническая почечная недостаточность, гемодиализ, сосудистый доступ, а больше внимания уделить последнему – сосудистому доступу.
гемодиализ

И так, проведение процедуры гемодиализа необходимо для того, чтобы регулярно очищать кровь от продуктов жизнедеятельности организма, т.е. выполнить задачу, которую в норме постоянно выполняют почки. Сделать это нужно в относительно короткие сроки, чтобы пациент не был постоянно привязан к аппарату. Для выполнения данной задачи необходимо подключить кровеносную систему пациента к аппарату для гемодиализа. Делать это регулярно можно только через поверхностно расположенные кровеносные сосуды. Самые доступные для этих целей – поверхностные вены верхних конечностей. Однако, обычные кровеносные сосуды не могут обеспечить достаточный поток крови, поэтому требуется формирование специального сосудистого доступа.
артериальная фистула

Сосудистый доступ должен

делать возможными повторные доступы к циркуляции крови, обеспечивать достаточную скорость кровотока для эффективного гемодиализа, быть максимально безопасными с позиции присоединения инфекции и не вызывать реакции окружающих тканей.
Тремя основными типами сосудистого доступа являются:
  • артериовенозная фистула (АВ фистула),
  • артериовенозный протез (АВ протез) или сосудистый протез,
  • центральный венозный катетер.

Фистула — это наиболее распространенный вид диализного доступа. Для создания фистулы требуется операция, наиболее часто выполняемая на предплечье или плече для соединения вены и артерии. Операция занимает около часа и, как правило, проводится под местной анестезией. После нее в больнице нужно оставаться примерно полдня. Соединение вены и артерии обеспечивает более быстрый поток крови через вену. Примерно за 4-8 недель вена утолщается и становится заметной и ощущаемой (фистула созревает). Это ощущение очень важно, так как означает, что фистула работает правильным образом. Следует проверять свою фистулу каждый день и, если вы заметите какие-либо изменения, необходимо срочно связаться с врачом.

Протез — это небольшой кусочек искусственного сосуда, который помещается между артерией и веной на руке и ноге. Некоторым людям показан такой протез, так как их собственные вены или отсутствуют, или недостаточно сильные для фистулы. Протез размещается рядом с поверхностью кожи для более простого доступа.

Центральный венозный катетер используется тогда, когда по каким-либо причинам невозможно создание фистулы или нет времени на ожидание её созревания. Катетеризация подразумевает установку гибкой пластиковой трубочки толщиной примерно с карандаш в большую вену на шее. Около 15 см трубочки выводится наружу и подшивается к коже. На место вывода катетера накладывается повязка. Ее нужно содержать в чистоте и сухости, поэтому требуется уделать ей дополнительное внимание при принятии душа или ванны, а также при мытье головы. Катетер не заметен под одеждой.

Каковы преимущества и недостатки каждого типа доступа?

Фистула на сегодня – «золотой стандарт» сосудистого доступа
Преимущества:
  • наиболее продолжительный срок службы;
  • наименьший риск инфицирования;
  • отличный поток крови;
  • меньшая вероятность развития тромбоза.
Недостатки:
  • после операции требуется некоторое время для созревания;
  • вводятся иглы для осуществления диализа.
Протез

Преимущества:
  • более продолжительный срок службы по сравнению с катетером;
  • отличный кровоток.
Недостатки:
  • после операции требуется некоторое время для созревания;
  • вводятся иглы для осуществления диализа;
  • больший риск инфицирования по сравнению с фистулой.
Катетер

Преимущества:
  • можно использовать сразу после установки;
  • для диализа не нужны иглы.
Недостатки:
  • наиболее высокий риск инфицирования по сравнению с фистулой или протезом;
  • высокая вероятность образование тромба;
  • необходимы повышенные меры предосторожности при принятии душа или ванны.

Необходимо обратить внимание на тот факт, что своевременное формирование сосудистого доступа должно происходить заблаговременно и в плановом порядке, а не тогда, когда уже жизненно необходим диализ.
Показания для хронического диализа формируются как правило длительно, месяцами или годами. Регулярное посещение врача, качественное регулярное обследование зачастую позволяет спрогнозировать то время, когда пациенту будет показано применение «искусственной почки», а, следовательно, и процедуру формирования сосудистого доступа правильно планировать заранее, с учетом времени, необходимого на заживление послеоперационной раны и «созревание» самой фистулы.
Разумеется, если фистула не наложена, а необходимость диализа стоит остро в диализном центре поставят катетер в центральную вену и через него будет осуществляться лечение до тех пор, пока фистула не сформируется, н такой подход повышает риск серьезных осложнений.

По вопросу формирования сосудистого доступа вы можете обратиться к нам!

Медицинский ЛОР центр в Одинцово

Вы можете проконсультироваться у врача-оториноларинголога, который подберет Вам оптимальный метод лечения и проконсультирует по всем интересующим вопросам.